Заказать звонок

Обновленная автогражданка ОСАГО с 1 января 2018 года

Начиная с 1 января 2018 года, на территории РФ введены обновленные бланки ОСАГО, об их особенностях мы и расскажем в этой статье. Изменения, связанные с введением в обращение таких бланков, уже внесены в правила ОСАГО.

Владельцы ТС (здесь и далее – транспортных средств) должны понимать, что в полисах нового образца будет указано гораздо больше информации, касательно договора автострахования.

Использование в ОСАГО QR-кода

Первым из существенных изменений можно считать обязательное нанесение на бланк полиса QR-кода. Чтобы увидеть, как выглядит такой код (находится справа в верхнем углу), посмотрите на рисунок, представленный ниже.

QR Код

QR-код на полисе ОСАГО фактически является закодированной ссылкой, которая ведет на определенную страницу в интернете. Раскодировать эту ссылку можно, воспользовавшись отдельным приложением, которое создано для смартфонов. Достаточно просто сфотографировать QR-код и эта программа, проведя раскодировку, автоматически переведет пользователя на страницу с соответствующей информацией.

Присвоенный полису QR-код будет направлять на страницу веб-ресурса РСА (союза автостраховщиков), где можно будет получить такие данные:

  1. Полное наименование страховой организации, которая выдала полис авогражданки;
  2. Сведения о полисе (номер, серия, дата выдачи);
  3. Сроки действия договора автостраховки (начало, окончание);
  4. Сведения о застрахованном ТС (марка и модель, VIN-код, регистрационный номер).
  5. Из этого следует, что по QR-коду любой человек может удостовериться в том, что у него подлинный полис ОСАГО. Проверку теперь пройти просто: достаточно простого перехода на страницу, чтобы провести сравнение данных с информацией, внесенной в полис автогражданки.

Подобная возможность будет очень полезной, к примеру, в том случае, когда при ДТП автоводители решили оформить документы без привлечения работников ГИБДД. В этом случае можно быстро убедиться в подлинности полиса и перейти непосредственно к заполнению необходимого извещения.

ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО QR-КОДЫ ИМЕЮТСЯ ТОЛЬКО В РОЗОВЫХ ПОЛИСАХ ОСАГО, КОТОРЫЕ ВЫДАЮТСЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ НА РУКИ В СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ. ПРИ ЭТОМ, ОФОРМЛЯЯ АВТОСТРАХОВКУ ОСАГО В ИНТЕРНЕТЕ (В ЭЛЕКТРОННОЙ ВИДЕ) QR-КОДА В ПОЛИСЕ НЕ БУДЕТ. ОДНАКО, АВТОВЛАДЕЛЕЦ МОЖЕТ ПОЗДНЕЕ ОБРАТИТЬСЯ В СТРАХОВУЮ И ПОЛУЧИТЬ БЛАНК С QR-КОДОМ (РОЗОВОГО ЦВЕТА).

Изменение бланков

Подробно расскажем об изменениях, которые будут в новых бланках автогражданки:

В заключение важно подчеркнуть, что новый бланк ОСАГО будет более удобным, поскольку далеко не каждый автовладелец перед заключением договора ОСАГО просчитывает будущую его стоимость. Теперь, при расчете стоимости обновленного полиса, ошибки и неточности можно сразу обнаружить и откорректировать. В этом случае автоводитель гарантированно не будет переплачивать за полис.