Заказать звонок

О страховании КАСКО


Автокаско (или просто, каско) призвано защищать владельца автотранспортного средства от разного рода неожиданностей, которые могут случиться в любой момент. Водитель может быть очень осторожным, соблюдать правила дорожного движения, регулярно проходить техосмотры, - но это не спасет лобовое стекло его автомобиля от камня из-под колеса встречной машины. Автомобиль может побить градом, да и угонщики не дремлют…
Что такое страхование каско

Каско – это слово итальянского происхождения, и означает оно один из видов добровольного страхования автомобилей. Страховой полис каско гарантирует водителям защиту машины от возможного ущерба, нанесенного ДТП, стихийными бедствиями, ударом молнии, взрывом и пожаром. Также, каско защитит от материальных потерь, нанесенных действиями злоумышленников, хищения и угона. Страхование этого вида может быть полным и частичным; во втором случае угон автотранспортного средства не считается страховым случаем. При покупке автомобиля в кредит, Вам наверняка предложат заключить договор страхования каско. Без него автокредиты просто не выдаются.

Сколько стоит страховка каско:

Каждый, кто покупал полис страхования авто, в курсе того, что дело это не простое и требует серьезного подхода. Тарифы страхования каско находятся в прямой зависимости от ряда факторов, таких как марка автомобиля, год выпуска, водительский стаж владельца автотранспортного средства и т.д. Если водитель молод (20-25 лет), права получил совсем недавно, автомобиль у него из числа самых популярных у угонщиков марок (например, BMW), да еще и в отличном состоянии, - страхование каско ему обойдется недешево. Застраховать новую машину можно со скидкой. У многих страховщиков существуют специальные программы страхования автомобилей с конвейера. В большинстве случаев, для новых автотранспортных средств цена страхового полиса каско будет от 6% от стоимости машины.

Основные факторы, влияющие на стоимость полиса каско:

Большинству владельцев полисов каско они обходятся в пределах 6-12% стоимости машины. Однако стоит иметь в виду, что если автомобиль старый, да еще и с правым рулем, - стоимость страхования такой машины может подскочить до 15%. Далеко не все страховые компании страхуют автомобили, претендующие на статус «заслуженных пенсионеров». Большинство продают полисы владельцам иномарок не старше 9 лет и отечественных машин не старше 6 лет.

Но это не догма, и очень многое зависит от страховой компании, у каждой из которых свои требования. Одни из них отказываются продавать полисы каско водителям, не имеющим хотя бы трехлетнего стажа вождения, и при этом активно снижают страховые тарифы для опытных водителей. Другие готовы застраховать всех желающих, но стоимость полиса у них довольно высока. Третьи предлагают драконовские условия по каско для владельцев машин определенных марок, - тех, которые пользуются наибольшей любовью у угонщиков.

Выбирая страховую компанию, нужно ориентироваться на ее стабильность и репутацию на рынке. А также, внимательно читать договор страхования каско, - особенно, в той его части, которая детально описывает возникновение страховых случаев. Самые важные моменты и, так называемые, подводные камни кроются порой в тексте, набранном мелким шрифтом. Его следует изучить особенно внимательно.
Страхование каско - дело добровольное

Если у Вас старая машина, к которой угонщики равнодушны, и Вы – водитель с большим стажем, соблюдающий правила, - то, скорее всего, Вам достаточно и полиса ОСАГО. Но если Вы – владелец новенькой дорогой иномарки, Вам немного лет, за рулем совсем недавно, а по ночам Вам мерещатся угонщики, - смело заключайте договор страхования каско и спите спокойно.